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更新日:2023年3月23日

ゼロカーボンシティ江東の実現に向けて3

燃やすごみの12%は食べられる!?~食品ロス削減とCO2

令和2年度に江東区内の各家庭から排出された燃やすごみの量は51,483t、そのうち12%の6,178tが食品ロス(手付かずの食品と食べ残し)と推計されています。

生活と身近な食品ロス。地球温暖化にどのような影響を及ぼしているのでしょうか。

食品ロス6,178tは25mプール約20杯分

※長さ25m、横幅12m、深さ1mとした場合の体積

ゼロカーボンイラスト1

食品ロスとCO2排出はどのような関係が?

ゼロカーボンイラスト2

清掃工場でごみを燃やす際にはCO2が排出されます。また、ごみ集積所から清掃工場までごみを運ぶ際にもCO2が排出されています。

食品ロスを削減することができれば、燃やすごみの量が減り、焼却・運搬時に排出されるCO2の量も自然と減少します。「ごみを減らす」「食品ロスを発生させない」ことは地球温暖化防止に大きく貢献することにつながります。

今日からできる!身近な食品ロス削減

身近なところから食品ロス削減に取り組めます。できることから始めてみましょう。

  • 食事を食べ残さない

自分にあった適量を知り、食事の支度や外食時の注文量に注意しましょう。

  • 必要なものを必要な分購入

買い物の前に冷蔵庫をチェックしましょう。あるものだけで料理をしてみるのも一案です。

  • 賞味期限と消費期限の違いを知る

賞味期限は「おいしく食べられる期限」、消費期限は「安全に食べられる期限」です。賞味期限が切れていても、まだ食べられるかどうか判断することも大切です。

ほかにも「フードドライブの利用」などの取り組みがあります。

身近な問題の解決が地球環境を救うのかもしれません。

【問合先】清掃リサイクル課☎3647-9181、℻5617-5737

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政策経営部 広報広聴課 広報係 窓口:区役所2階22番

郵便番号135-8383 東京都江東区東陽 4-11-28

電話番号:03-3647-2299

ファックス:03-5634-7538

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