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更新日:2023年6月26日

食品衛生推進員について

食品衛生法では、都道府県や特別区等は、食中毒の発生を防止するとともに、地域の食品衛生の向上を図るために営業者等に対する助言や援

助に努めるよう定められており、江東区では、食品衛生推進員と協力して助言や指導を行っています。

「食品衛生推進員」は、区内の営業者や食品関係の仕事に携わっている方の中から、社会的信望があり、食品衛生の向上に熱意と識見を有す

る方を選び、区長が委嘱します。任期は2年間です。

食品衛生推進員のしごと

食品衛生推進員は江東区の食品衛生を向上させるため、行政に協力して次のような活動を行っています。

  1. 営業者等からの相談に応じ、助言等を行います。
  2. 保健所長が開催する「食品衛生推進会議」に参加し、必要な提言を行います。(令和5年度は、5月10日に実施いたしました。議事録と資料は、下記の関連ファイルをご覧ください。)
  3. 保健所が行う食品衛生の啓発活動事業に参加・協力します。
  4. 地域の食品衛生に関する情報を収集します。

令和5年度第1回食品衛生推進会議

  1. 日時:令和5年5月10日(水曜日)
  2. 会場:江東区役所7階第71・72会議室
  3. 議事
  • 令和4年度江東区食品衛生監視指導結果について
  • 令和5年度江東区食品衛生監視指導計画について
  • 食中毒発生状況

議事録につきましては、下記「関連ファイル」をご覧ください。

関連ファイル

 

 

 

 

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お問い合わせ

健康部(保健所) 生活衛生課 食の安全係

郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-5812

ファックス:03-3615-7171

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