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更新日:2024年6月7日
小林製薬株式会社(本社:大阪市)が販売した紅麹を含む特定のいわゆる健康食品を摂取した方々から健康被害が多数報告されていることから、大阪市が小林製薬株式会社に対して、食品衛生法違反として当該製品の回収命令を出しております。回収対象の食品がお手元に残っている場合は摂取せずに返品してください。
回収対象・方法に関しましては、下記の厚生労働省ホームページをご確認ください。
厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
紅麹を含む食品を摂取し、万が一体調が悪くなった場合は、医療機関を受診してください。
紅麹使用製品に関するお問い合わせ窓口(厚生労働省・消費者庁コールセンター)
電話番号:0120-388-687
受付時間:午前9時00分~午後9時00分(土曜日・日曜日・祝日も実施)
東京では、調理師試験を年に1回実施しています。
今年度は、下記の日程で「令和6年度調理師試験」の願書を配布します。
配布期間:令和6年5月7日(火曜日)~同年6月3日(月曜日)(平日のみ)
配布場所:江東区保健所4番窓口
試験日時などの詳細や願書の郵送については、以下のホームページをご覧ください。
東京では、製菓衛生師試験を年に1回実施しています。
今年度は、下記の日程で「令和6年度東京都製菓衛生師試験」の願書を配布します。
試験日時などの詳細や願書の郵送については、以下のホームページをご覧ください。
令和6年度東京都製菓衛生師試験の実施について(東京都保健医療局)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
~すでに飲食店営業を取得しているお店がテイクアウトや宅配(出前)を始める場合に必要な衛生管理について~
新たに事業を始める場合は以下の点に注意しましょう!
テイクアウトや宅配(出前)される食品は、店内で提供する食品と比べて、調理してからお客様が召し上がるまでの時間が長くなり、食中毒のリスクが高まります。普段以上に衛生管理に注意しましょう。
食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。
施設の規模に応じた取扱量としましょう。無理なく調理できる量の注文を受けましょう!
営業許可を取得していても「できること」と「できないこと」があります。基本的に店内メニューとして提供している食品のテイクアウトや宅配(出前)をすることはできます。
メニューにない食品や店内メニューでも販売の方法・規模によっては新たな許可が必要になる場合もありますので、保健所にお問い合わせください。
以下のサイトにパンフレットが掲載されています。
テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ(東京都保健医療局)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
令和3年5月31日をもって「江東区かきの取扱方法等に関する要綱」を廃止しました。
今後は、生食用かき取り扱い届書の提出は不要です。また、「生食用カキ届出済証」の配布も終了しました。
営業者の方々は、これまで遵守していた事項などを参考に、生かきを取り扱う際の衛生管理事項について、衛生管理計画などを定め、かきの生食や、かきを取り扱う際の二次汚染による食中毒の発生の防止に努めてください。
生かきの衛生的な取扱い(東京都保健医療局)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
消毒には消毒用アルコールだけでなく、次亜塩素酸ナトリウム希釈液も有効です。正しく希釈して使用しましょう。
原液20ミリリットルに水6リットルを加える
原液100ミリリットルに水6リットルを加える
全国生活衛生同業組合のホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)に各業界団体が作成した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインが掲載されていますので、そちらもご覧ください。
食品衛生法に基づく規格基準が改正され、平成27年6月12日以降は豚肉(レバーなどの内臓肉を含む)を生食用として販売したり、十分な加熱をしないで提供することが禁止されました。
豚肉を十分に加熱しないで食べると、E型肝炎や細菌性食中毒、寄生虫症に感染する危険性があります。
消費者が、豚肉を中心部まで十分に加熱して食べるよう、上記飲食店と同様の情報提供を掲示などで行いましょう。
ご家庭で、豚肉を調理する際は、必ず中心部まで十分に加熱しましょう。
さらに詳しく知りたい方は、以下のサイトをご参考ください。
豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう(厚生労働省)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
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