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更新日:2024年3月8日
令和5年に東京都で発生した食中毒は、137件(患者数878名)でした。令和4年に比べ事件数で33件、患者数で359名増えました。
【事件数上位3位】
【患者数上位3位】
令和5年に江東区では6件の食中毒が発生しました。病因物質はすべてアニサキスでした。
アニサキスは魚介類の寄生虫の一種で、サバやイカ、サンマ、サケ、タラ等、様々な魚介類に寄生します。アニサキスが寄生した魚介類を生で食べると、腹痛等を起こすことがあります。
今回は、令和5年に起きたアニサキス食中毒の事例と予防方法について紹介します。
【事例1】
令和5年5月に区内飲食店を利用し、刺身を喫食した1組2名が胃痛等を起こしました。患者の胃からアニサキス様虫体が摘出されたと医療機関から報告がありました。
【事例2】
令和5年3月、区内飲食店でシメサバを食べた1名が腹痛、吐き気を起こしました。医療機関を受診したところアニサキス様虫体が摘出されたと連絡がありました。
【飲食店の魚の取り扱いについて】
飲食店ではアニサキス食中毒対策として、
を行っていましたが、魚の冷凍処理は行っていませんでした。
【特徴】
【症状】
食後数時間から10数時間後に激しい腹痛、吐き気、おう吐等を起こします。
鮮度の良いものを購入し、丸の場合は速やかに内蔵を取り除きましょう。この際に目に見えるアニサキスを除去してください。
最も有効なのは、「加熱」と「冷凍」です。
【加熱】
60℃、1分以上でアニサキスは死滅します。
【冷凍】
魚介類の中心部がマイナス20℃で24時間以上になるように冷凍してください。
これからの季節は、家庭で作ったお弁当を持って、行楽に出かける機会が多くなります。お弁当を作るときは、次のことに気をつけて、食中毒を防ぎましょう。
動物は人にとってかけがえのない存在ですが、人と動物との距離が縮まることで動物に由来する食中毒や感染症の可能性が高まります。レジャー施設のレクリエーション等で動物と直接ふれあう機会も多くなる季節ですので、次のことに注意してください。
感染リスクの高い人、重症化しやすい人は特に注意が必要です。
【動物にさわったら、必ず手洗いをしましょう】
動物は、ヒトに病気を起こす病原体を持っていることがあります。また、知らないうちに動物の糞や唾液、粘液に触れたり、傷口等にさわってしまうこともあるので、動物にさわったら必ず手洗いをしましょう。
【砂場や公園で遊んだら、必ず手を洗いましょう】
砂場や公園では動物が排泄することがあります。特に子どもの砂遊び、ガーデニングで草むしりや土いじりをした後は、石けんで十分に手を洗いましょう。
【ふれあい施設の指示に従いましょう】
動物の飼育施設は人と動物の健康を守るために手洗いや消毒といった衛生管理を実施していますので、施設の指示に従いましょう。
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