めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
江東区の食育推進事業の一環として、区民の皆さまに検定を通して、私たちが大切にしたい日本の食文化に関する知識、食事に関する正しい知識と選択力、調理の基礎など自ら健康の維持・増進につながる知識を深めることを目的に実施します。検定問題は、3つの分野(1.食生活と栄養分野、2.調理と衛生分野、3.江東区ゆかりの問題)から出題され、正解率6割以上で「KOTOフードマスター」に認定されます。
さらに、9割以上の成績の児童・生徒(高校生以上の方は満点)には、「江東区長賞」とフードマスターピンバッチが授与されます。
第5回(2024年度)めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
実施概要
- 受検期間:2025年1月6日(月曜日)~17日(金曜日)(注釈)期間内ご都合の良い時間に受検できます。(1回のみ・複数回受検不可)
- 受検方法:オンライン
- 申込期間:2024年9月1日(日曜日)~10月6日(日曜日)
- 対象者の区分と受検級については下記を参照ください
受検の詳しい案内は受検要項をご覧ください。(2024年9月配布開始)
対象者の区分と受検級について
区内在住・在学・在勤の方
【団体受検対象者】
- 小学校5・6年生及び義務教育学校5・6年生とその保護者、教職員:初級(小学校卒業までに学ぶ範囲)
- 中学校1・2年生及び義務教育学校7・8年生とその保護者、教職員:中級(中学校卒業までに学ぶ範囲)
私立校に在学の方も、上記学年に在籍し、上記受検級を希望する場合は対象です。
【個人受検対象者】
- 団体受検対象者以外の方すべて:初級または中級いずれか選択できます。
受検方法
- オンライン(パソコン、スマートフォン、タブレット)
検定料受検
- 【団体受検】:無料
- 【個人受検】:500円(10月以降に納付書を、申請していただいた住所宛に郵送いたします。)
(注釈)指定期限内に受検料を納めていただけない場合、お申込みをキャンセル扱いとさせていただきます。
(注釈)期限を過ぎてからの入金は返金いたしかねますのでご了承ください。
受検期間および所要時間
- 受検期間:2025年1月6日(月曜日)~17日(金曜日)(注釈)期間内ご都合の良い時間に受検できます。(1回のみ・複数回受検不可)
- 試験時間:30分
- 初級(二肢択一50問)、中級(二肢択一60問)
(注釈)試験開始から30分を過ぎると、パソコン・タブレット・スマートフォンから問題が消えてしまいますので、ご注意ください。
申し込み方法
- 区立学校の方:学校から配布される受検要項に記載の電子申請URLよりお申込みください。(下記電子申請URLからの申し込み不可)
-
私立学校の方:下記電子申請(URL)にてお申込みください。
-
【個人受検】:下記電子申請(URL)にてお申込みください。
電子申請9月1日(日曜日)から10月6日(日曜日)
ご不明な点がございましたら、下記担当までお問合せください。
過去の結果について
- 第1回(2020年度)めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
- 第2回(2021年度)めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
- 第3回(2022年度)めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
- 第4回(2023年度)めざせ!KOTOフードマスター江東区家庭料理検定
対策問題集
- 初級(小学校で学ぶ範囲)
- 中級(中学校で学ぶ範囲)
- 江東区ゆかりの問題
家庭料理技能検定公式ガイドブック
各図書館で閲覧できます。ご活用ください!
- 5級:初級に対応
- 4級:中級に対応
問い合わせ
江東区保健所健康推進課栄養指導担当
〒135-0016江東区東陽2丁目1番1号
電話:03-3647-6713
Fax:03-3615-7171
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください