ホーム > 健康・福祉 > 保健 > 栄養・食育 > おいしいメニューコンクール > 2023年度第19回おいしいメニューコンクール

ここから本文です。

更新日:2023年11月28日

2023年度第19回おいしいメニューコンクール

区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、

小・中学校を対象としたメニューコンクールを開催しています。

 

2023年度第19回おいしいメニューコンクール

 

おいしいメニューコンクール表彰式が行われました

2023年11月23日(木曜日・祝日)に、江東区文化センターにて表彰式が行われ、

小松崎健康部参事より表彰状が授与されました。

 

表彰式(中学生の部)

令和5年11月23日メニューコンクール表彰式(中学)

表彰式(ファミリーの部)

令和5年11月23日メニューコンクール表彰式(ファミリー)

 

パネル展示・レシピ集を配布します

令和5年11月22日(水曜日)から30日(木曜日)までの期間、  令和5年度メニュー

江東区役所2回エレベーターホール前にて、メニューコンクール2023レシピ集

メニューコンクール2023レシピ集の配布とパネル展示を行います。

(※レシピ集は、無くなり次第終了となります。)

レシピ集は、下記の関連ドキュメントからデータでご覧いただけます。

 

 

 

おいしいメニューコンクール一次審査(書類審査)、二次審査(調理・試食)が行われました

 

令和5年度は「ムダなく使える万能食材!乾物を使った料理」をテーマに募集しました。

ファミリー部門の応募総数807通、中学生部門の応募総数2,675通の中から、一次審査(書類審査)を通過した料理について、

10月7日(土曜日)、深川保健相談所において、調理と試食による二次審査を開催しました。

審査の結果、グランプリ、最優秀賞、審査員特別賞、栄養士おすすめ賞などが決定しました。

 

 

募集テーマ「ムダなく使える万能食材!乾物を使った料理」

今回は、「ムダなく使える万能食材!乾物を使った料理」がテーマです。

日本各地で昔から保存食として重宝されてきた「乾物」を使った料理を募集します。

応募の締め切りは、令和5年8月30日(水曜日)保健所健康推進課

応募に関する詳細は、下記募集要項(PDFファイル)をご覧ください。

2023年度募集要項(PDF:1,076KB)

小学生用応募用紙(PPT:46KB)

中学生用応募用紙(PPT:45KB)

 

関連ドキュメント

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P1~4(PDF:3,114KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P5~8(PDF:5,178KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P9~12(PDF:2,992KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P13~16(PDF:4,208KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P17~20(PDF:3,151KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P21~24(PDF:4,619KB)

2023年度第19回おいしいメニューコンクールレシピ集P25~27(PDF:3,299KB)

申し込み、問い合わせ

健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口

郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713(直通)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康部(保健所) 健康推進課 栄養指導担当 窓口:9番

郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713

ファックス:03-3615-7171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?