2017年度第13回おいしいメニューコンクール
2017年度第13回おいしいメニューコンクール
区では、江東区食育推進計画(第二次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、小・中学生を対象としたメニューコンクールを開催しています。
お問い合わせ健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当
郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2丁目1番1号
電話番号:03-3647-6713(直通)
2017年度テーマ:こんな給食食べてみたい!低塩でもおいしい食塩(調味料)2gの献立
今回は、「こんな給食食べてみたい!低塩でもおいしい食塩(調味料)2gの献立」がテーマです。
下記の1、2の条件を満たした給食で食べてみたい塩分控えめのメニューを募集します。
学校給食は、成長期にある皆さんの心と体の健康をつくるため、栄養バランスを考えて作られています。また生活習慣病を予防するために、うす味を心がけています。
- 栄養バランスの良い食事=主食(ごはん・パン・麺)+主菜(肉・魚・卵・大豆製品)+副菜(野菜・きのこ・いも類・海草)をそろえた献立にする。
- 上記献立1食分の味付けに使う調味料の食塩相当量を2g(2~2.4g以下)とする。
応募の締め切りは、平成30年8月29日(水曜日)保健所健康推進課必着
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
応募用紙(表面)(PDF:1,158KB)(別ウィンドウで開きます)
応募用紙(中面)(PDF:824KB)(別ウィンドウで開きます)
2017年度おいしいメニューコンクールの審査結果
応募総数4,256通(ファミリー部門350通、中学生部門3,906通)の中から、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ、最優秀賞、特別賞などが決定しました。
受賞作品のレシピカードは、このページ下部の関連ドキュメントからご覧になれます。
関連ドキュメント
- 2017年度第13回おいしいメニューコンクールレシピ集1(PDF:1,160KB)(別ウィンドウで開きます)
- 2017年度第13回おいしいメニューコンクールレシピ集2(PDF:2,973KB)(別ウィンドウで開きます)
申し込み、問い合わせ
健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2丁目1番1号
電話番号:03-3647-6713(直通)
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください