ホーム > 健康・福祉 > 保健 > 栄養・食育 > おいしいメニューコンクール > 2015年度 第11回おいしいメニューコンクール
ここから本文です。
更新日:2022年3月11日
区では、江東区食育推進計画(第二次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、小・中学生を対象としたメニューコンクールを開催しています。
お問い合わせ健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
今回は、「鉄・カルシウムたっぷり料理」がテーマです。
今回は、鉄とカルシウムたっぷりのアイディア料理を募集します。
健康づくりの三つの柱は、「適度な運動」「バランスのよい食事」「十分な睡眠」です。
運動を支えるバランスの良い食事とは、主食(ごはん・パン・麺)+主菜(肉・魚・卵・大豆製品)
+副菜(野菜・きのこ・海草)+果物・乳製品をそろえること。
そして、日本人に不足しがちな「鉄」と「カルシウム」をしっかりとることが大切です。
応募の締め切りは、平成27年8月31日(月曜日)必着です。
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
応募総数3,683通(ファミリー部門432通、中学生部門3,251通)の中から、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ、最優秀賞、特別賞などが決定しました。
受賞作品のレシピカードは、このページ下部の関連ドキュメントからご覧になれます。
健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください