2012年度第8回おいしいメニューコンクール
2012年度第8回おいしいメニューコンクール
区では、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、小・中学生を対象としたメニューコンクールを開催しています。
お問い合わせ健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
2012年度テーマ:「魚を使ったアイデア料理」
今回は、「魚を使ったアイデア料理」がテーマです。
魚は日本の食卓で親しまれてきましたが、近年特にEPAやDHAなどの成分が
注目されています。
EPAやDHAは、背の青い魚などの脂肪を多く含む魚に含まれ、これらを多く食べている地域では、
脳梗塞や心筋梗塞等の血栓症が少ない事が知られています。
また、魚は多くの生活習慣病の予防・改善に効果があり、脳の成長・発達を促進するなど
様々な効果があることが解明されています。
応募の締め切りは、平成24年9月3日(月曜日)必着です。
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
2012年度おいしいメニューコンクールの審査結果
応募総数2,819通(ファミリー部門494通、中学生部門2,325通)の中から、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ、最優秀賞、特別賞などが決定しました。
受賞作品のレシピカードは、このページ下部の関連ドキュメントからご覧になれます。
関連ドキュメント
申し込み、問い合わせ
健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください