2024年度第20回おいしいメニューコンクール
区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、
小・中学校を対象としたメニューコンクールを開催しています。
2024年度第20回おいしいメニューコンクール
おいしいメニューコンクール表彰式が行われました
2024年11月23日(土曜日)に、江東区総合区民センターにて表彰式が行われ、
大久保朋果区長より表彰状が授与されました。
表彰式(ファミリーの部)
表彰式(中学生の部)
パネル展示・レシピ集を配布しています
令和6年11月22日(金曜日)から29日(金曜日)までの期間、江東区役所
2階エレベーターホール前にて、メニューコンクールレシピ集の配布と
パネル展示を行っています。
レシピ集は、下記の関連ドキュメントからもデータでご覧いただけます。
おいしいメニューコンクール一次審査(書類審査)、二次審査(調理と試食)が行われました
令和6年度は「おいしく食べて食料自給率アップ!米・米製品をメインに使ったアイデア料理」をテーマに募集しました。
中学生部門の応募総数2,852作品、ファミリー部門(小学生)の応募総数809作品の中から、一次審査(書類審査)を通過した
作品について、10月12日(土曜日)に城東保健相談所において、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ(全作品から1作品)、最優秀賞(中学生、ファミリー各部門から1作品ずつ)、審査員特別賞、アイデア賞、
栄養士おすすめ賞などが決定しました。
募集テーマ「おいしく食べて食料自給率アップ!米・米製品をメインに使ったアイデア料理」
今回は、「おいしく食べて食料自給率アップ!米・米製品をメインに使ったアイデア料理」がテーマです。
ユネスコ無形文化遺産い登録された日本の伝統的な食文化である「和食」。
その和食を支える「お米」の消費量は、年々減少しています。現在、お米はほぼ100%近く日本で作られていますが、
お米を食べる人が減ると、お米を作る農家も少なくなり田んぼを守っていくことが難しくなります。
これからもみんなでお米をおいしく食べることで、日本の米作りを守ることができます。
今回は、米・米製品をメイン食材として使ったアイデア料理を募集します。
応募の締め切りは、令和6年8月29日(木曜日)保健所健康推進課必着
応募に関する詳細は、下記募集要項(PDFファイル)をご覧ください。
関連ドキュメント
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