2021年度第17回おいしいメニューコンクール
区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、
小・中学校を対象としたメニューコンクールを開催しています。
2021年度第17回おいしいメニューコンクール
第17回おいしいメニューコンクールレシピ集の配布をしています。(2021年12月13日更新)
江東区役所2階情報コーナー、区内7か所のスポーツセンターにてレシピ集を配布しています。
((注釈)レシピ集は、無くなり次第終了となります。)
レシピ集は、下記の関連ドキュメントからダウンロードできます。
2021年度第17回おいしいメニューコンクール表彰式が行われました!(2021年11月25日更新)
「食品ロスにしない!備蓄食品を使ったメニュー」をテーマに、ファミリー部門の応募総数814通、中学生部門の応募総数4,158通の中から一次審査(書類審査)の結果、23作品の優秀賞が選ばれました!
(今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、二次審査(調理実習・試食)は実施せず一次審査(書類審査)のみのため、グランプリ等の各賞はありませんでした。)
2021年11月21日(日曜日)には、江東区文化センターにて表彰式が行われ、山﨑孝明区長より表彰状が授与されました。
優秀賞23作品については、レシピ集を作成し下記の場所・期間で配布いたします。
【配布場所】
- 区役所2階区民ホール
- 区内7か所のスポーツセンター
下記の期間で、写真展示も行います。詳細は、2020年こうとう区報12月11日号でご案内いたします。
区役所2階区民ホール:2021年12月13日(月曜日)から15日(水曜日)まで
区内7か所のスポーツセンター:2021年12月17日(金曜日)から23日(木曜日)まで
2021年度おいしいメニューコンクールの表彰式(ファミリーの部)(2021年11月25日更新)
2021年度おいしいメニューコンクールの表彰式(中学生の部)(2021年11月25日更新)
第17回募集テーマ「食品ロスにしない!備蓄食品を使ったメニュー」
今回は、「食品ロスにしない!備蓄食品を使ったメニュー」がテーマです。
日頃の食事で備蓄食品を食べ慣れておくことで、災害時でも安心な食の備えと、家庭での食品ロスの削減を目指します。
応募の締め切りは、令和3年8月31日(火曜日)保健所健康推進課必着
区立小中学校の夏休み期間延長に伴い、保健所への提出締め切り日を令和3年9月10日(金曜日)に延ばしました。
応募に関する詳細は、応募用紙をご覧ください。(各学校へは、6月中旬発送予定)
こちらからダウンロードできます。
関連ドキュメント
- 2021年度第17回おいしいメニューコンクールレシピ集1(PDF:5,459KB)(別ウィンドウで開きます)
- 2021年度第17回おいしいメニューコンクールレシピ集2(PDF:5,555KB)(別ウィンドウで開きます)
申し込み、問い合わせ
健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2丁目1番1号
電話番号:03-3647-6713(直通)
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください