ここから本文です。
更新日:2024年2月22日
江東区では、親しみやすくわかりやすい標語を募集しています。
食について改めて考える機会になればと思います。みなさんのご応募をお待ちしております。
保健所への提出締め切り…令和6年1月16日(必着)
区立小・中学生は、学校を通じてご提出ください。
応募用紙は、以下よりダウンロードできます。
「未来に残したい日本の伝統食材・食文化、今の私ができること」をテーマにした標語を募集しました。
5,363点(小学生の部:3,004点 中学生の部:2,359点)の応募をいただいた中から優秀賞・入賞が決まりました。
優秀賞は、パンフレット等に掲載していきます。
学校名、学年は令和6年1月に応募いただいた内容となります。
学校名 | 学年 | 名前 | 作品 | |
優秀賞 | 毛利小学校 | 1 | 梅田 一二三 | だしのあじ おしえてもらおう お正月 |
入賞 | 臨海小学校 | 6 | 杉本 実咲 | さしすせそ 和食を支える なかまたち |
入賞 | 平久小学校 | 2 | 伊藤 朔歩 | 乾物は 知恵の宝庫だ 常備食 |
入賞 | 毛利小学校 | 1 | 坂田 明音 | たべようしろう しゅんとぎょうじと しょくじのきずな |
入賞 | 豊洲小学校 | 5 | 森内 清矢 | 山と海 四季折々の 旬素材 |
入賞 | 第二辰巳小学校 | 3 | 有田 幸生 | 和食とは 春夏秋冬 ずっとしゅん |
入賞 | 枝川小学校 | 4 | 若林 桜 | おぞうには 家族 つなげる 家宝だな |
入賞 | 第二砂町小学校 | 6 | 谷上 ゆりの | だしを取る その一手間で 味変わる |
入賞 | 第五砂町小学校 | 4 | 浅野 美結 | 未来へと 食べてつなごう 和のバトン |
学校名、学年は令和6年1月に応募いただいた内容となります。
学校名 | 学年 | 名前 | 作品 | |
優秀賞 | 第二亀戸中学校 |
1 |
武井 美輸 | さしすせそ 味の決め手で おもてなし |
入賞 | 深川第六中学校 | 3 | 池田 要 | 親から子 つなぐ思いと 食文化 |
入賞 | 深川第六中学校 | 3 | 小島 環 | 受け継ぎたい 出汁のとり方 母の味 |
入賞 | 深川第六中学校 | 3 | 佐久間 陽菜 | 人と土地 つなぐ食べ物 笑顔咲く 作って覚える 先人の知恵 |
入賞 | 深川第七中学校 | 3 | 馬場 大地 | お味噌汁 笑顔の始まり この一杯 豊かな旨み 未来へつなぐ |
入賞 | 第三亀戸中学校 | 3 | 小林 練 | ふるさとと 食事でつながる 守る味 |
入賞 | 第二砂町中学校 | 1 | 秋葉 星羽 | 郷土食 地域の豊かさ結びつき 地産地消で 僕らが守る |
入賞 | 南砂中学校 | 1 | 儘田 心春 | 食文化 知って伝えて 食べて幸せ |
入賞 | 第二南砂中学校 | 1 | 佐藤 薫 | 日本人 長寿の秘密 食文化 |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
江東区内の小中学生を対象に、毎年テーマを変えて募集しています。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください