生食用食肉の取り扱いについて
牛のユッケやタタキなど生食用として販売される牛の食肉(内臓を除く。以下、「生食用食肉」といいます。)を取り扱う場合には、食品衛生法に基づく「施設基準」「表示基準」「規格基準」を満たす必要があります。
各基準の詳細は、関連ページを参照ください。
生食用食肉の取扱いに関する提出書類は以下の通りです。
生食用食肉の取扱い開始届
取り扱いを開始する前に、必ず事前相談をお願いします。
【必要書類】
- 生食用食肉の取扱い開始報告書(ワード:24KB)(別ウィンドウで開きます)
- 施設の構造及び設備を示す図面
- 生食用食肉検査成績書の写し(生食用食肉の加工を行う場合)
- 認定生食用食肉取扱者等氏名等一覧(認定生食用食肉取扱者等が複数名いる場合)
生食用食肉の取扱い内容等変更報告書
変更内容について、必ず事前相談をお願いします。
【必要書類】
- 生食用食肉の取扱い内容等変更報告書(ワード:23KB)(別ウィンドウで開きます)
- 生食用食肉検査成績書の写し(変更により、新たに生食用食肉の加工を行う場合)
- 認定生食用食肉取扱者等氏名等一覧(変更により、認定生食用食肉取扱者等が複数名となる場合)
生食用食肉の取扱い廃止報告書
生食用食肉の取り扱いをやめた場合に提出ください。
【必要書類】
関連ファイル
- 生食用食肉の取扱い開始報告書(ワード:24KB)(別ウィンドウで開きます)
- 生食用食肉の取扱い内容等変更報告書(ワード:23KB)(別ウィンドウで開きます)
- 生食用食肉の取扱い廃止報告書(ワード:17KB)(別ウィンドウで開きます)
電子申請へリンク(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
関連ページ
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