【学生先行申込受付中!】
第35回男女共同参画フォーラム特別イベント
未来をひらく、わたしの選択
〜まだ知らない可能性に出会う日〜
講演とパネルディスカッションを通して、「好き」を進路につなげるヒントや、自分らしいキャリアの描き方を一緒に考えましょう。
日時
2026年11月8日(日曜日)10時00分~12時00分
会場
男女共同参画推進センター(パルシティ江東内)レクホール

プログラム
Part. 1【入江聖奈さん講演会】
“好き”が私を動かした
オリンピックを経て理系大学院生に
【講師】
入江 聖奈
(東京2020オリンピックボクシング女子フェザー級金メダリスト・内閣府「未来ウーマン」応援大使)
世界の舞台への挑戦を経て、現在はカエルの研究に取り組む講師。
「好き」を原動力に、自分らしい進路を選び、さまざまな挑戦を重ねてきた経験から、未来の可能性を広げるヒントについて講演します。
Part. 2【パネルディスカッション】
可能性を広げるキャリアデザイン
理系進路と女性活躍の現場から
【登壇者】
- 磐田 朋子(芝浦工業大学 副学長/システム理工学部 教授・SDGs推進室 室長・DE&I推進室 室長)
- 小西 雅子(東京ガス株式会社 常務執行役員 地域共創カンパニー長 DE&I推進担当)
- 大久保 朋果(江東区長)
- 油井 教子(江東区副区長)
自分らしい進路や未来を描くためには、何が大切なのでしょうか?
学術・企業・政治・行政の場で活躍する女性4人がこれまでのキャリアで挑戦したこと、大変だったこと、次世代へのメッセージなどをお話しします。
(登壇者の詳しいプロフィールは本イベントチラシをご覧ください。)
受講料
無料
申し込み(先着順)
- 現在、学生先行申込受付中です。
- 対象:中学・高校・大学生
- 一般申込受付は10月5日9時より開始します。
注意事項
- キャンセルされる場合は、速やかにご連絡ください。
- 録音・録画・写真撮影はできません。
- 体調が優れない方は、参加をご遠慮ください。
ご来場にあたって【通行止めのお知らせ】
現在、横十間川水門橋改築工事に伴い、会場周辺の一部道路が通行止めとなっております。
詳細は以下をご確認ください。

関連リンク
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください