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更新日:2021年12月1日
~スローガン~
もったいない、一人ひとりの行動が、地球を守る、未来を変える
第1章 計画の目的・状況の変化等
国・東京都や国際的な動向など、本区を取り巻く状況の変化に対応した計画に改定します。[計画期間]令和4年度~13年度(10年間)。中間年度に計画を見直します。[進
第2章 江東区とごみの歴史
本区が長年苦しめられたごみ問題や清掃負担の公平、中央防波堤埋立地について記載しています。今後も、ごみの減量とリサイクルを推進するよう、他区に対して働きかけていくとともに、23区で連携・協調し、進めていきます。
第3章 清掃リサイクル事業の現状と課題
資源・ごみ量等の推移、ごみ処理・リサイクル事業のコストを分析しています。また、高齢者・外国人を含めた人口増加、ごみの発生抑制など5Rの課題、埋立処分場の延命、まちの美化の推進、安全なごみ・資源の収集・回収などの課題を整理し、第2部の具体的施策へつなげます。
第1章 基本的な考え方
『江東区基本構想』『江東区長期計画』『江東区環境基本計画』に示された方向性を実現するため、基本理念、基本方針、スローガンを上記体系図のように定めます。
また、5Rの推進には区民・事業者の取り組みが不可欠ですので、区民・事業者・区の役割について記載しています。
第2章 ごみ量の推計と目標値
次のようなごみ減量目標値を掲げ、毎年度、進
基本指標1 区民1人あたり1日の資源・ごみの発生量(令和2年度:656g/人日→令和13年度:561g/人日)
基本指標2 区民1人あたり1日の区収集ごみ量(令和2年度:480g/人日→令和13年度:391g/人日)
基本指標3 資源化率(令和2年度:27.2%→令和13年度:30.7%)
基本指標4 大規模建築物事業者の再利用率(令和2年度:71.73%→令和13年度:74.70%)
第3章 基本方針に基づく具体的施策
上記体系図のように定めます。「食品ロスの削減」と「プラスチックの資源循環」を重点施策とします。また、新たに「食品ロス削減推進計画」を内包する形で策定します。食品ロスを減らす基本は、まずは食材を「使いきる」ことであり、そして作ったものや買ったものを「食べきる」ことです。このことを、各主体が実施することで食品ロスを減らすことができます。プラスチックごみ削減は、リフューズ、リデュースなどが基本です。
第4章 生活排水処理基本計画
生活から出る排水を適正に処理するための指針を示します。
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