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プレスルーム

報道発表資料

発表日:2023年11月22日

こどもたちのアイデア満載メニューが並びます!「江東区おいしいメニューコンクール」、パネル展を開催中(11月30日まで)

今年は保存食でもある「乾物」が主役!レシピ集も配布中です

 こどもたちから、毎年テーマにそった料理レシピを募り、優秀作品を発表する「2023年度  第19回 江東区おいしいメニューコンクール」の受賞作品のパネル展示が、江東区役所2階区民ホール(東陽4)で開催中です(11月30日まで。入場自由。無料)。

パネル展示に見入る女性。メニューの写真が作り方とともに印刷され、画鋲で掲示されている(一つのパネルに大体8作品が並ぶ)。

 「おいしいメニューコンクール」は、区が行う食育推進事業の一つです。食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身に付けることを目的に、小・中学生を対象として、2005年から毎年開催してきました。

 今回は、「ファミリーの部(小学生と保護者)」と「中学生の部」から、「ムダなく使える万能食材!乾物を使った料理」をテーマにレシピを募集。結果、ファミリーの部から807点、中学生の部から2,675点、総数3,482点の作品応募があり、一次審査(書類審査)と二次審査(調理・試食)を通過した23作品(ファミリーの部8作品、中学生の部15作品)が賞に輝きました。

 グランプリに選ばれたのは、深川第六中学校・川嶋 優心さんが考えた「洋風だけどヘルシー!?乾物バーガー」。ケチャップで和えた切り干し大根とツナ、高野豆腐の照り焼きをバンズで挟んだ、こどもも喜ぶ一品です。

 その他の受賞作品には、高野豆腐・車麩をドライマンゴー、ドライバナナとともに、プリン液で固めた甘い「麩゜ディング(読み方は“プディング”)」、パスタの半量を切り干し大根で代用し、高野豆腐をフードプロセッサーでそぼろ状にして、和風だしとバター等で味付けした「ほっぺた落ちる乾物スパゲッティ」などがあり、こどもたちの工夫が光る、ヘルシーで風味豊かなメニューを楽しむことができます。

グランプリの乾物バーガーのパネル展示。切り干し大根と高野豆腐が挟まれたバンズがうつっている

グランプリ以外の受賞作品の展示内容。一つのパネルに8作品掲示されている。工夫を凝らしたメニューばかりで、パッと惹きつけられる。

 区役所2階・こうとう情報ステーションでは、受賞作品のレシピ集も配布中であり、メニューの作り方も細かく掲載され、毎日の献立に悩んでいる方にもおすすめの内容となっています(なお、レシピ集は無くなり次第終了)。

 ぜひ、今回のパネル展示を通し、健康やフードロスに配慮した食事について考えてみてはいかがでしょうか。

レシピ集の表紙と見開き。表紙はオレンジを基調とし、乾物のキャラクターが表紙にうつっている

(今年度の受賞作品がコンパクトにまとめられたレシピ集。B6・フルカラー・全27ページ)

関連リンク

2023年度 第19回おいしいメニューコンクール

https://www.city.koto.lg.jp/260353/fukushi/hoken/eyo/2023menyu-konnku-ru.html

お問い合わせ

健康部(保健所) 健康推進課 栄養指導担当 窓口:9番

郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713

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