2024年度第1、2回江東区給食施設講習会申込み
江東区では、適切な給食の運営をサポートをするために年間4回の講習会を実施しています。
ご自宅や職場でいつでもどこでもご視聴できます。
参加費用は無料(通信料は受講者負担)です。
対象
区内の給食施設に従事する方、給食施設管理者等
内容・講師・資料・配信期間(公開終了しました)
公開期間:5月27日(月曜日)から6月24日(月曜日)17時まで
第1回講習会(オンデマンド配信)
内容:「ナッジ理論等の行動科学を活用した給食施設における健康づくりの手法を知る」(全86分)
講師:帝京大学大学院公衆衛生学研究科研究科長・教授福田吉治氏
:株式会社PONO代表取締役帝京大学産業環境保健学センター研究員杉本九実氏
資料:以下より、公開期間内にダウンロードしてください。(ダウンロード期間終了)
ナッジ理論等の行動科学を活用した給食施設における健康づくりの手法を知る(理論編)
ナッジ理論等の行動科学を活用した給食施設における健康づくりの手法を知る(実践編)
上記資料の他に、講師(福田吉治氏・杉本九実氏)が作成したナッジを応用した健康づくりガイドブックも、ぜひご覧ください。
こちらのサイトから⇒https://www.nudge-for-health.jp/2023/03/news197/(外部サイトへリンク)
第2回講習会(オンデマンド配信)
内容:「給食施設における栄養・食事管理について」(全141分)
講師:鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科元教授大中佳子氏(令和5年度末まで在任)
資料:以下より、公開期間内にダウンロードしてください。(ダウンロード期間終了)
パート1資料
パート2資料
パート3資料
視聴後のアンケートのお願い(回答期間終了しました)
今後の事業運営の参考にさせていただくため、アンケートへご協力ください。
回答期間:令和6年5月27日(月曜日)から6月28日(金曜日)17時まで
アンケート回答は、下記URLをクリックしてください。
申し込み方法(終了しました)
下記URLから電子申請にてお申込みください。
同施設で複数名の方が受講する場合は、代表者名と参加人数を入力フォーマットに入力してください。
第1、2回講習会申し込みはこちらから↓
https://www.shinsei.elg-front.jp/tokyo2/uketsuke/form.doFaxid=1712555540483
申し込み期間
令和6年4月17日(水曜日)から令和6年5月24日(金曜日)まで
必ず申込期間内にお申込みください。(申込期間以外は受付いたしません。)
お申し込みのない方は受講できません。
受講の流れ
1.受講用URLのお知らせ
令和6年5月29日(木曜日)までにご登録のアドレス宛にメールにてお送りいたします。
受信拒否設定等にご注意ください。
上記日程までに届かない場合は、下記担当までお電話にてご連絡ください。
2.オンデマンド配信による受講
公開期間内に受講用URLからご視聴ください。
YouTubeのシステムを使用し、字幕を付けて視聴できます。
【パソコンの場合】
1.視聴する動画画面をクリック
2.字幕をオンにする場合、アイコン【cc】を一回クリックする。
【スマートフォンの場合】
1.視聴する動画画面をクリック
2.その他メニューを開く
3.字幕をオンにする場合、アイコン【cc】をタップする。
担当:江東区保健所健康推進課栄養指導担当
電話番号:03-3647-6713
その他
- 視聴の際は、インターネット環境が必要です。(Wi-Fi利用をおすすめします。)
- お申込みいただいた個人情報は、本講習会にのみ使用します。
- 以下の行為は禁止いたします。
1.視聴者URLの無断転載及び配布(申込者以外に知らせる行為)
2.本講演の録画、録音、撮影、スクリーンショット及びダウンロード
3.資料等の無断転用
お問い合わせ先
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