ここから本文です。

更新日:2024年2月29日

食育講演会(配信期間終了)

日本には、食材を長期に保存でき、美味しく食べられるよう、先人の知恵と工夫が詰まった伝統食材が数多くあります。その伝統食材が、自然災害などが多発している昨今、インフラが止まった時の災害食として役立つという視点で見直されています。今回は、日本やアジアの食文化を長年研究されてきた講師より、「災害食から見直す伝統食」というテーマでご講義いただきます。

動画配信となります。下記、URLよりご覧ください。

 

内容

「災害食からみる伝統食品」令和5年度食育講演会チラシ

配信期間は終了しました。

 

配信期間(配信期間は終了しました)

2023年11月21日(火曜日)~2024年1月12日(金曜日)17時まで

 

講師:宇都宮 由佳(うつのみや ゆか)

講師経歴:学習院女子大学 国際文化交流学 日本文化学科 教授

日本・タイ・ベトナムなどアジアをフィールドに食文化や 生活文化の変容について研究

 

資料

下記よりダウンロードができます。(視聴期間内のみ)

資料(災害食からみる伝統食品)

 

 

 

関連施設

江東区保健所

お問い合わせ

健康部(保健所) 健康推進課 栄養指導担当 窓口:9番

郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713

ファックス:03-3615-7171

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?