ホーム > 健康・福祉 > 保健 > 栄養・食育 > 食に関する講座・イベント(食育応援講座、食と健康づくり教室、食育講演会) > 食育講演会(配信期間終了)
ここから本文です。
更新日:2024年2月29日
日本には、食材を長期に保存でき、美味しく食べられるよう、先人の知恵と工夫が詰まった伝統食材が数多くあります。その伝統食材が、自然災害などが多発している昨今、インフラが止まった時の災害食として役立つという視点で見直されています。今回は、日本やアジアの食文化を長年研究されてきた講師より、「災害食から見直す伝統食」というテーマでご講義いただきます。
動画配信となります。下記、URLよりご覧ください。
「災害食からみる伝統食品」
配信期間は終了しました。
2023年11月21日(火曜日)~2024年1月12日(金曜日)17時まで
講師:宇都宮 由佳(うつのみや ゆか)
講師経歴:学習院女子大学 国際文化交流学 日本文化学科 教授
日本・タイ・ベトナムなどアジアをフィールドに食文化や 生活文化の変容について研究
下記よりダウンロードができます。(視聴期間内のみ)
資料(災害食からみる伝統食品)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください