知りたい情報が見つからないときは

  • 検索

    検索

    キーワードで探す

    検索結果の概要文が生成AIで作成されます。

    ページ番号で探す

    「ページ番号」をご存じの方は、ページ番号を入力してください

    ページ番号検索とは

    よく検索されるキーワード

    分類から探す

    便利ナビ

    対象者別

    閉じる

トップページ > イベントカレンダー > 自然の恵みラボ~おとなのCraft & Food from Nature「手前味噌づくりワークショップ」

ここから本文です。

更新日:2025年12月4日

ページ番号:37805

自然の恵みラボ~おとなのCraft & Food from Nature「手前味噌づくりワークショップ」

「自然の恵みラボ~おとなのCraft & Food from Nature」は、自然素材を活かしたクラフトや保存食づくりを通して、“つくる・たべる・感じる”から、暮らしと環境のつながりを学べる大人のための体験講座です。

1月は国産大豆と塩を使い、昔ながらの知恵を活かした、日本の伝統食・味噌づくりを体験します。仕込んだ味噌(約1kg)は持ち帰ることができます。
日本で古くから受け継がれてきた保存食や、環境に負荷をかけない持続可能な暮らしなども学びます。

自然の恵みラボ~「手前味噌づくりワークショッップ」

日時

  • 2026年1月31日(土曜日)10時00分から2026年1月31日(土曜日)11時30分
  • 2026年1月31日(土曜日)13時00分から2026年1月31日(土曜日)14時30分

場所

えこっくる江東(潮見1丁目29番7号)

対象・定員

16歳以上の方各回16人

区内在住の方を優先し、抽選を行います。
申込内容に不備がある場合、抽選対象外になります。
当選者にのみ、開催1週間前までに受講決定通知を郵送します。

費用

2,150円(材料費)

持ち物

エプロン、三角巾、台拭き、フェイスタオルまたは手ぬぐい、筆記用具、飲み物、味噌を持ち帰る袋

注意事項

1.当選者のみ参加できます。乳幼児等の同伴はできません。
2.材料に「煮大豆」、「塩」、「米糀」、「ホワイトリカー」があります。
アレルギーのある方は医師にご相談ください。仕込みは個人別におこないます。
【中止について】
天候等により、講座を中⽌する場合があります。ご了承ください。

講師

中安敬子(NPO法人マザーツリー自然学校)

締切日

令和7年12月20日(土曜日)必着

申込方法

≪WEB申込≫
下記の関連リンクよりご確認ください。

≪窓口≫
えこっくる江東2階事務室で9時30分から16時30分に受け付けます。
月曜(祝日の場合は翌平日)は休館日です。

≪郵送≫
はがきまたは任意の用紙1枚につき、1講座・1人の申込ができます。
往復はがきの返信はできません。片道はがきでお送りください。
1.講座名、希望回(10時00分開始もしくは13時00分開始のいずれか、
ご希望の回を1つお書きください。どちらも内容は同じです。)
2.お名前、ふりがな
3.郵便番号・住所
4.電話番号
5.年齢
を記入し、
〒135-0052潮見1丁目29番7号えこっくる江東「講座担当」宛てまでお送りください。

お問い合わせ先

環境清掃部 温暖化対策課 環境学習情報館(えこっくる江東)

郵便番号135-0052 東京都江東区潮見1丁目29番7号

Fax:03-3644-7135

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?