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更新日:2022年3月11日

2020年度 第16回おいしいメニューコンクール

区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、

小・中学校を対象としたメニューコンクールを開催しています。

2020年度第16回おいしいメニューコンクール 

第16回おいしいメニューコンクール レシピ集の配布(2020年12月16日更新)

 区内7か所のスポーツセンター、江東区役所2階情報コーナー、江東区保健所にてレシピ集を配布しています。

 (※レシピ集は、無くなり次第終了となります。)

 

 レシピ集は、以下関連ドキュメントからダウンロードできます。

 

第16回おいしいメニューコンクール表彰式が行われました!(2020年11月25日更新)

「野菜をムダなく使ったエコメニュー」をテーマに、

ファミリー部門の応募総数325通中学生部門の応募総数4,236通 

の中から一次審査(書類審査)の結果、23作品の優秀賞が選ばれました!

 

2020年11月23日(月・祝日)には、江東区文化センターにて表彰式が行われ、

山﨑孝明区長より表彰状が授与されました。

 

優秀賞23作品については、レシピ集を作成し区内7か所のスポーツセンターで配布予定です。

また、12月16日(水曜日)から22日(火曜日)までの7日間は写真展示も行います。

詳細は、2020年こうとう区報12月11日号でご案内いたします。

 

今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、二次審査(調理実習・試食)は実施せず

 一次審査(書類審査)のみのため、グランプリ等の各賞はありませんでした。

 

 

第16回おいしいメニューコンクールの表彰式(ファミリーの部)(2020年11月25日更新)

 令和二年度おいしいメニューコンクールの表彰式

 

 

第16回おいしいメニューコンクールの表彰式(中学生の部)(2020年11月25日更新)

 令和2年度おいしいメニューコンクールの表彰式中学生

 

募集テーマ・締め切り日2020年8月31日(月曜日) (※応募は終了しています)

 

2020年度のテーマは、「野菜をムダなく使ったエコメニュー」です。

 

野菜をムダにしないで使い切ることをテーマに、地球にもお財布にもやさしいエコメニューを募集します。

旬の野菜を使って、野菜をムダなく使うポイントを参考にアイデアメニューを考えてください!

 

【野菜をムダなく使うポイント】

1、切り方に工夫(皮やヘタを必要以上に大きく切りすぎない。)

例)●キャベツの芯やブロッコリーの茎は、みじん切りや千切りにして使う。

 ●ほうれん草は、茎まで切らずに根の部分だけ取る。

 

2、丸ごと活用(捨てる部分をできるだけ減らす。)

例)●人参やダイコンは、皮も使う。

 ●しいたけは、軸も細かく割いて使う。

 ●大根やカブの葉は、刻んで炒め物やみそ汁の具にする。

 

3、上手に保存(残りがちな野菜は冷凍庫を活用する。)

例)●生で…トマト(丸のまま)、ピーマン・ネギ・パセリ・レモン(刻んで)など

 ●ゆでて…人参、大根、ブロッコリーなど

 ●炒めて…玉ねぎなど

 

応募に関する詳細は、応募用紙をご覧ください。

こちらからダウンロードできます。

2020年度応募用紙(表面、中学生の部)(PDF:972KB)

2020年応募用紙(中面・ファミリーの部)(PDF:805KB)

 

関連ドキュメント

申し込み、問い合わせ

健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口

郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713(直通)

 

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お問い合わせ

健康部(保健所) 健康推進課 栄養指導担当 窓口:9番

郵便番号135-0016 東京都江東区東陽2-1-1

電話番号:03-3647-6713

ファックス:03-3615-7171

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