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更新日:2020年12月16日
区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、小・中学生を対象としたメニューコンクールを開催しています。
区内7か所のスポーツセンター、江東区役所2階情報コーナー、江東区保健所にてレシピ集を配布しています。
(※レシピ集は、無くなり次第終了となります。)
レシピ集は、以下からダウンロードできます。
第16回レシピ集(表紙ー17項)(PDF:4,240KB)(別ウィンドウで開きます)
第16回レシピ集(18項ー裏表紙)(PDF:4,850KB)(別ウィンドウで開きます)
「野菜をムダなく使ったエコメニュー」をテーマに、
ファミリー部門の応募総数325通、中学生部門の応募総数4,236通
の中から一次審査(書類審査)の結果、23作品の優秀賞が選ばれました!
2020年11月23日(月・祝日)には、江東区文化センターにて表彰式が行われ、
山﨑孝明区長より表彰状が授与されました。
優秀賞23作品については、レシピ集を作成し区内7か所のスポーツセンターで配布予定です。
また、12月16日(水曜日)から22日(火曜日)までの7日間は写真展示も行います。
詳細は、2020年こうとう区報12月11日号でご案内いたします。
※今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、二次審査(調理実習・試食)は実施せず
一次審査(書類審査)のみのため、グランプリ等の各賞はありませんでした。
2020年度のテーマは、「野菜をムダなく使ったエコメニュー」です。
野菜をムダにしないで使い切ることをテーマに、地球にもお財布にもやさしいエコメニューを募集します。
旬の野菜を使って、野菜をムダなく使うポイントを参考にアイデアメニューを考えてください!
1、切り方に工夫(皮やヘタを必要以上に大きく切りすぎない。)
例)●キャベツの芯やブロッコリーの茎は、みじん切りや千切りにして使う。
●ほうれん草は、茎まで切らずに根の部分だけ取る。
2、丸ごと活用(捨てる部分をできるだけ減らす。)
例)●人参やダイコンは、皮も使う。
●しいたけは、軸も細かく割いて使う。
●大根やカブの葉は、刻んで炒め物やみそ汁の具にする。
3、上手に保存(残りがちな野菜は冷凍庫を活用する。)
例)●生で…トマト(丸のまま)、ピーマン・ネギ・パセリ・レモン(刻んで)など
●ゆでて…人参、大根、ブロッコリーなど
●炒めて…玉ねぎなど
応募に関する詳細は、応募用紙をご覧ください。
こちらからダウンロードできます。
2020年度応募用紙(表面、中学生の部)(PDF:972KB)
2020年応募用紙(中面・ファミリーの部)(PDF:805KB)
区では、江東区食育推進計画(第三次)に基づき、食の大切さを学び、健康づくりの基礎となる正しい食習慣を身につけることを目的に、小・中学生を対象としたメニューコンクールを開催しています。
お問い合わせ健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
令和元年度は、以下の条件を満たしたメニューを募集します。
各家庭にある行事食をそのメニューのエピソードと一緒に紹介してください。
60分以内で調理ができ、食材の調達が日常、店頭で手に入るもの。
未発表でオリジナルなものに限ります。
日本には、お正月の「おせち料理」や「お雑煮」をはじめ、夏バテ予防に「土用のうなぎ」冬を乗り切るために「冬至のかぼちゃ」など、伝統や文化を伝えたり、季節の食材を使った行事食がたくさんあります。
また、各家庭にある行事食、例えばお祝い事にいつも登場する”太巻き寿司”や誕生日はお父さんが作る“すき焼き”、部活の試合前の“トンカツ”など、各家庭の思い出の味や伝えたい味を紹介してください。
応募用紙は、下記関連ドキュメントに掲載しています。
令和元年度は「思い出の味・伝えたい味 わがやの行事食」をテーマに募集しました。
ファミリー部門の応募総数1,052通、中学生部門の応募総数4,038通の中から、書類審査を通過した料理について10月14日(月・祝)、深川保健相談所において、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ、最優秀賞、特別賞などが決定しました。
グランプリメニューは、期間限定で深川スポーツセンター内健康づくり応援店和菜“毬乃”でランチ販売も行われました。
また、優秀賞の作品をパネルで展示を行いました。
令和元年10月22日(火曜日・祝日)に江東区文化センターで開催した「第41回食と健康展」において、受賞者の皆さんに山﨑孝明区長から表彰を行いました。
令和元年10月22日(火曜日・祝日)に江東区文化センターで開催した「第41回食と健康展」において、受賞者の皆さんに山﨑孝明区長から表彰を行いました。
30年度は「朝食に食べたい野菜料理!」をテーマに募集しました。
ファミリー部門の応募総数771通、中学生部門の応募総数4,023通の中から、書類審査を通過した料理について10月6日(土曜日)、城東南部保健相談所において、調理と試食による二次審査を開催しました。
審査の結果、グランプリ、最優秀賞など特別賞が決定しました。
グランプリのメニューは、期間限定で深川スポーツセンター内健康づくり応援店和菜“毬乃”でランチ販売します。
また、優秀賞の作品をパネルで展示します。
(以下は、29年度の様子です。)
28年度の優秀賞作品の展示
受賞者の皆様おめでとうございます。
これまでの受賞作品のレシピカードは、このページ下部の関連ドキュメントからご覧になれます。
深川スポーツセンター内健康づくり応援店和菜“毬乃”(28年度)
平成29年度おいしいメニューコンクルの表彰式での記念撮影(ファミリーの部)
平成29年11月23日(木曜日・祝日)に江東区文化センターで開催した「第39回食と健康展」において、受賞者の皆さんに山﨑孝明区長から表彰を行いました。
平成29年11月23日(木曜日・祝日)に江東区文化センターで開催した「第39回食と健康展」において、受賞者の皆さんに山﨑孝明区長から表彰を行いました。
平成29年度おいしいメニューコンクルの表彰式での記念撮影(中学生の部)
健康部(保健所)健康推進課栄養指導担当2階9番窓口
郵便番号135-0016東京都江東区東陽2-1-1
電話番号:03-3647-6713(直通)
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