ホーム > 防災・安全 > 防災情報 江東区 > イベント情報 > 【終了】江東区総合防災訓練(木場公園会場)開催のご案内

防災情報 江東区

更新日:2019年8月26日

【終了】江東区総合防災訓練(木場公園会場)開催のご案内

令和元年度江東区総合防災訓練(機関訓練:木場公園会場)は終了いたしました。

訓練にご協力いただき誠にありがとうございます。

訓練の概要

令和元年8月25日(日曜日)午前9時00分~正午頃まで

都立木場公園多目的広場(江東区平野4-6)

主な訓練内容

ア、発災初期対応訓練

1.木造密集地域の被災現場を想定したステージを設置し、地域住民による初期消火や救出救助活動に加え、警察・消防・自衛隊等が連携した救出救助訓練を行う。

2.災害時トリアージ訓練を取り入れた医療救護訓練を行う。

3.災害時協定に基づく道路啓開、障害物除去にかかる訓練を実施する。

イ、インフラ等復旧訓練

ライフライン等の防災関係機関による応急復旧等の実演訓練を実施する。

ウ、消火・延焼阻止訓練

災害協力隊(消火隊含む)・災害時支援ボランティア・消防団・消防署による放水訓練を実施する。

エ、普及啓発、展示・体験訓練

各防災関係機関の広報ブースでの普及啓発、展示・体験訓練を実施する。

総合防災訓練にあわせて災害情報伝達訓練を実施します

総合防災訓練の一環として、訓練当日、防災行政無線放送などを使った「情報伝達訓練」を実施します。

放送時間:8月25日(日曜日)午前8時45分ごろ

【訓練予定の主な情報伝達手段】

防災行政無線放送、こうとう安全安心メール、防災関連情報ツイッター及び区ツイッター、区公式フェイスブック、区ホームページ、一斉情報配信システム、ケーブルテレビ(デジタル11ch契約者のみ)、コミュニティFM(88.5MHz)

緊急速報メール(エリアメール)での試験実施はありません。

一斉情報配信システムは、自主防災組織である災害協力隊、消防団、避難所など区関係施設に配備されている専用のシステム端末です。

【防災行政無線の放送内容】

(上りチャイム音)

こちらは、江東区役所です。本日、木場公園で総合防災訓練を実施します。ご家庭でも、災害に備えて、備蓄や事前対策を確認しましょう。(※2回)

(下りチャイム音)

訓練案内チラシ

チラシ表

訓練チラシは以下のリンクより、PDFファイルでもご覧いただけます。

関連PDF