ホーム > 区政情報 > 広報 > プレスルーム > 令和3年度 > 令和3年12月(プレスルーム) > 食品ロスにしない!備蓄食品を有効活用できるレシピをゲット!

ここから本文です。

プレスルーム

報道発表資料

発表日:2021年12月14日

食品ロスにしない!備蓄食品を有効活用できるレシピをゲット!

17日からはスポーツセンターでもレシピ集を配布します

レシピをゲット-1

 区役所2階ホールでは、11月に表彰式を行った区の食育推進事業、「おいしいメニューコンクール」の優秀賞23作品をパネルで展示しています(15日(水曜日)まで)。

レシピをゲット-2

 今回で17回目の開催となる同コンクールでは、「食品ロスにしない!備蓄食品を使ったメニュー」をテーマに、「ファミリーの部」と「中学生の部」でレシピを募集し、計4,972件の応募がありました(ファミリーの部814件、中学生の部4,158件)。感染症対策のため、前回の開催に引き続き二次審査(調理・試食)はありませんでしたが、書類審査により選ばれたこれらの23作品は、「乾パンサンドウィッチ」や「アルファ化米を使ったトマトリゾット」など、すべて工夫が詰まった力作です。

レシピをゲット-3

 また、区役所での展示のほか、区内のスポーツセンター(6か所)と健康センターでは、17日(金曜日)から23日(木曜日)に展示を行います。そして、各展示会場や、区役所2階の情報ステーションでは、優秀賞23作品のすべてのレシピを掲載したレシピ集を配布しています。例年大人気のレシピ集は、無くなり次第配布終了となりますので、ぜひ会場でゲットしてください。

レシピをゲット-4

 いつ起こるかわからない災害のために備えている備蓄食品は、いざ食べようとした時に賞味期限が切れている、ということでは役目を十分に果たすことができません。このレシピ集を活用して、「食べる」「買い足す」「備える」のローリングストックを“おいしく”実践してみてはどうですか?

関連ページ

おいしいメニューコンクール(別ウィンドウで開きます)
(URL:https://www.city.koto.lg.jp/260353/fukushi/hoken/eyo/13391.html)

お問い合わせ

政策経営部 広報広聴課 報道係 窓口:区役所2階22番

郵便番号135-8383 東京都江東区東陽 4-11-28

電話番号:03-3647-2363

ファックス:03-5634-7538

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?