ホーム > 区政情報 > 江東区議会 > 区議会からのお知らせ > 築地市場の豊洲移転に関する議長コメント

更新日:2017年6月20日

築地市場の豊洲移転に関する議長コメント

平成29年6月20日、東京都知事が記者会見を開き、築地市場の豊洲地区への移転について、基本方針を表明しました。

これを受け、榎本雄一議長がコメントを発表しました。

榎本雄一議長のコメント

本日、小池知事が公表した基本方針については、詳細が不明確であり、これをもって判断することは困難であると考えます。

江東区議会は市場の受け入れにあたって、長年に渡り協議を行ってきたところであり、都に対して、土壌汚染対策の確実な実施、地下鉄8号線の延伸を含む総合的な交通対策の推進、新市場と一体となったにぎわいの場の整備等を求めてきました。

しかし、この間の都における安全性の検証過程等において、これらの課題に関する協議は実質的に進展していない状況であり、とりわけ、千客万来施設の動向が懸念されるところです。

今後も都に対しては、本区との協議を通じて、約束した事項を確実に履行することを強く求めます。

江東区議会議長 榎本 雄一