ホーム > イベントカレンダー > 『こどもお料理団』料理を科学しよう!~知らなかった!塩の秘密~【申込受付終了】

ここから本文です。

更新日:2018年6月8日

『こどもお料理団』料理を科学しよう!~知らなかった!塩の秘密~【申込受付終了】

【キャンセル待ちも含めて定員に達したため、受付を終了しました。ありがとうございました。】
ほうれん草をゆでる時にどうして塩を入れるんだろう?トマトに塩を振るのはなぜ?
塩はおいしい料理を作るのに大切な調味料ですが、実は味を決めるだけでなく、食材の甘さを引き出すなど、様々なところで大活躍しています。
家庭で何気なく使っている塩の味比べや実験などを通して、今まで知らなかった塩の役割に注目します。
料理を科学の観点から見直して楽しく料理を作りましょう。

こどもお料理団イラスト

日時

  • 2018年7月7日(土曜日)10時00分から2018年7月7日(土曜日)12時30分

場所

江東区男女共同参画推進センター(パルシティ江東内)3階調理実習室

対象・定員

小学校4年生から6年生24人(申込順)
⇒キャンセル待ちも含めて定員に達したため、受付を終了しました。ありがとうございました。

費用

300円

内容

★見学・試食会について
講座当日は、午後0時15分から、保護者(1名のみ)の見学・試食会を予定しております。見学・試食会に参加を希望される場合は、申込み時にお申し出ください。(インターネットによるお申込みの場合は、見学・試食会への参加希望の有無を入力いただく箇所がございます。)

持ち物

エプロン、三角きん、タオル1枚、ふきん2枚(食器洗い用)、筆記用具

注意事項

1.インターネットによるお申込みは、必要事項にすべてご入力ください。入力に不備がある場合、センターから電話連絡させていただくか、申込みが無効になる場合がありますのでご注意ください。
⇒キャンセル待ちも含めて定員に達したため、受付を終了しました。ありがとうございました。
2.開催にあたって「当日の留意事項」をお送りさせていただきます。ご確認の上、ご参加ください。
3.受講をキャンセルされる場合は、速やかにご連絡ください。

講師

NPO法人市民科学研究室

締切日

定員になり次第締切
⇒キャンセル待ちも含めて定員に達したため、受付を終了しました。ありがとうございました。

申込方法

キャンセル待ちも含めて定員に達したため、受付を終了しました。ありがとうございました。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

総務部 男女共同参画推進センター 管理係

郵便番号135-0011 東京都江東区扇橋3-22-2

電話番号:03-5683-0341

ファックス:03-5683-0340

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?